Президент Азербайджанской Психиатрической Ассоциации,
доктор медицинских наук,
заслуженный врач,
профессор Кафедры Психиатрии Азербайджанского Медицинского Университета,
Член Консультатаивного Совета и Витсе Президент Международной Академии Психотерапии (США)
Международный Експерт по общей судебной психиатрии
автор учебников по психиатрии, медицинской
психологии и психотерапии.
Интервью о проф. Надире Исмайлове газете "Табиб" №18 (от 18. 05. 1991). доцента кафедры патологической физиологии АМУ Ниджата Микаилзаде
Профессор Надир Исмайлов один из редких специалистов, занимающихся психотерапией. Уже многие годы по линии Общества "Знание" он читает лекции и проводит сеансы групповой гипнотерапии. Проведенные им недавно лечебные сеансы в клубе им. Шахрияра имели большой успех. Свидетельством тому явились посланные многочисленные письма и слова благодарности участников выступивших со сцены после окончания сеансов. Следует отметить высокий уровень организации сеансов гипнотерапии, чему способствовали не только предварительное научное объяснение и ответы Н. Исмайлова на вопросы участников, но и удачно подобранные световые эффекты и музыкальное сопровождение. Почти все участники получили огромное впечатление от сеанса. После его завершения, все участники, открыв глаза, почувствовали хорошее настроение. Люди, повторно участвовавшие в сеансах, говорили об улучшении состояния и облегчении симптомов недомогания.
О Надир Исмайлове "Халг Газети" пятница 27 июля 2007 года.
Евразийское Патентное Бюро рекомендовало применение в странах материка изобретения азербайджанского ученого профессора Надира Исмайлова, который первым из наших соотечественников получил международный патент в области психиатрии и психотерапии. Профессор Надир Исмайлов является международным экспертом в области клинической и судебной психиатрии, членом Консультативного Совета Международной Ассоциации Поведенческой Медицины, Психологического Консультирования и Психотерапии, Президентом Азербайджанской Психиатрической Ассоциации, доктором медицинских наук, профессором кафедры психиатрии Азербайджанского Медицинского Университета. В письме Евразийского Патентного Бюро в адрес нашего соотечественника отмечается, что результаты многочисленных поисков, анализов и сравнений в течение полутора лет показали, что научные предложения представленные в организацию Надиром Исмайловым, до настоящего момента ни кем из ученых не были предложены и поэтому они принимаются в качестве изобретений и удостаиваются патентов.
Из статьи "Кашпировский Азербайджана" журналиста Шовкета газета "7гюн" от 25 июня 1991г. №14.
Участвовал в сеансах психотерапии проф. Н. Исмайлова и испытал на себе что такое гипноз. Свет гаснет, салон наполняется мягкой таинственной музыкой, постепенно овладевающей моими чувствами. Сеанс психотерапии продолжается, мое сердце спокойно бьется, дыхание нормализируется. Что это такое? Мне кажется, постепенно испытываю тяжесть, ноги и руки увеличиваются в размерах. После сеанса вспоминаю сеансы А. Кашпировского. Сколько раз не смотрел телевизор, но ничего и не чувствовал. Но теперь эффект налицо.
Автограф книги, подаренной проф. Н. Исмайлову 10.06.2006 народным поэтом Бахтияром Вагабзаде.
Надиру Исмайлову моему дорогому и уважаемому другу, врачу в лечебное искусство которого глубоко верю. С наилучшими пожеланиями …. Б. Вагабзаде.
Мнение о проф. Надире Исмайлове Народного Писателя Сабира Ахмедлы 23 марта 2009
"Как родственника большого ученого Надира Исмайлова, меня очень радует, что народ знает его в качестве блестящего специалиста. Я считаю это результатом огромной работы, проделанной им на протяжении долгих лет."
Мнение Главного Психиатра МЗ, заведующего кафедрой психиатрии АМУ, заслуженного деятеля науки, член-корреспондента НАНА, доктора мед. наук, профессора Агабека Султанова о книге проф. Надира Исмайлова "Медицинская Психология и Психотерапия" (2002 г.)
Публикация учебника "Медицинская Психология и Психотерапия" является знаковым событием для подготовки медицинских кадров. Учебник охватывает основные разделы клинической психологии и психотерапии, написан ясным языком и очень современен. Основываясь на современных научных данных и наблюдениях авторы стремились осветить сложные и спорные проблемы современной психологии (психической феноменологии). Важной ценностью книги является объективный подход к рассмотрению теории З. Фрейда. Наличие терминологического словаря и тематических ссылок повышает ценность данной книги.
Мнение депутата Милли Меджлиса, заведующего кафедрой психологии БГУ, заслуженного деятеля науки, член-корреспондента НАНА, доктора психологич. наук, профессора Бахтияра Алиева о книге проф. Надира Исмайлова "Медицинская Психология и Психотерапия" (2002 г.)
Рецензирование учебника созданного под руководством большого ученого, известного в нашей стране и за ее пределами - проф. Надира Исмайлова - большая честь и большая ответственность. Каждая монография, учебник или научная статья написанная им, всегда привлекают внимание оригинальностью, широким охватом и научной значимостью. Все эти определения с большой гордостью можно отнести и к рецензируемому учебнику "Медицинская Психология и Психотерапия". Радует и тот факт, что данная книга впервые написанная на азербайджанском языке, существенно отличается от подобных публикаций издаваемых за рубежом. Различия касаются не только структуры книги, но и новых подходов к освещению проблематики. Считаю что эта книга представляет весомую образовательную ценность не только для врачей и студентов АМУ, но и для студентов обучающихся на факультете психологии БГУ.
Письмо Президента Биографического Института США Дж. М. Эванса проф. Н. Исмайлову от 30.09.2005 в связи с присуждением звания Международного Эксперта в области Общей и Судебной Психиатрии Проф. Н.В. Исмайлову
Мы особо рады отметить, Вашу научную и образовательную деятельность в области психиатрии. Присуждая Вам почетную степень Международного Эксперта в области Общей и Судебной психиатрии еще раз выражаем признание Вашего профессионализма.
Из воспоминаний научного консультанта кафедры психиатрии, заслуженного деятеля науки, профессора А.А. Абаскулиева о профессоре Надире Исмайлове
В 1983 г. профессор Надир Исмайлов под моим руководством с большим успехом защитил докторскую диссертацию по теме "Иммунологические факторы в патогенезе и течении шизофрении" в НИИ Социальной и Судебной Психиатрии им. Сербского в Москве. Диссертация настолько понравилась руководителю ВНЦПЗ МЗ СССР академику А.В. Снежневскому и двум его заместителям, что они пригласили других докторантов в кабинет и привели работу Надира в качестве образца высокого научного качества докторской диссертации. Нас с Надиром это очень обрадовало. Но еще больше обрадовал тот факт, что после защиты, один из оппонентов - академик Я.М. Саарма из Эстонии сказал, что за последние годы эта была самая сильная диссертация в которой он участвовал в качестве официального оппонента. Хочу отметить, что научная и общественная деятельность Н. В. Исмайлова не осталась без внимания. Так, в 1984 г. он был назначен Главным Психиатром. Затем ему была поручена подготовка закона АР о психиатрической помощи.
Газета "Бакинский Рабочий" 20 ноября 1987
"…Гипноз применяемый профессором Исмайловым облегчает симптомы сниженного настроения, душевное страдание и лечит функциональные расстройства нервной системы."
Газета "Молодежь Азербайджана" 2 декабря 1990
"…Как специалиста в области психического здоровья среди своих коллег он выделяется своей собственной методикой. Применяя свой метод одновременно на сотнях участников он достигал 90-95% результат лечения. Это является показателем самого высокого рейтинга среди специалистов. Феномен Н. Исмайлова - доказанный факт.
Доктору медицинских наук Надиру Исмаилову Сеанс Гипноза Дмитрий Дадашидзе.
Богов не счесть: Озирис, Зевс, Христос.
Но что стоит за именем Гипнос?
Во всем рука могучая видна
Гипноса - Бога царства грез и сна.
Обычно боги, излучая свет,
Показывались смертным раз в сто лет.
Но бог Гипнос, отбрасывая тень,
Являлся людям каждый божий день.
Сердца волною теплою согрев,
Твердил он заклинания нараспев.
О, человек! Усни, таков наказ
Гипноса, ты услышь священный глас,
Забудь о прошлом, обо всем забудь,
Гипнос тебе проводит в дальний путь.
О, человек! Усни. Доверяя мне,
Все, что захочешь, дам тебе во сне,
Пройдут мгновенья, может быть века,
И станет сильной вновь твоя рука
Очнешься, полон творчества и сил,
О, смертный, ты Гипноса слог вкусил.
Да, бог Гипнос, отбрасывая тень,
Являлся людям каждый божий день.
Но в этот край, неся целебный сон,
Во плоти и крови явился он.
Улыбчив, он не прятал ясный взгляд,
И белоснежный был на нем халат.
Он произнес знакомые слова,
И закружилась тотчас голова.
Отяжелевших, я не поднял глаз-
Звучал в душе божественный тот глас.
И словно, птица, я вознесся ввысь,
Где прошлое с грядущим обнялись.
И мне дарован лучший был из снов,
Нет! У меня на то не хватит слов.
О, бог Гипнос! Ответь мне что нибудь,
Какой же для меня ты выбрал путь?
Дорогу указал и был таков,
Я пробудился средь земных богов.
Каких? Озирис, Зевс, Иисус Христос,
Где ты, бог сна, таинственный Гипнос?
Из письма члена Генеральной ассамблеи Всемирного Союза Женщин, председателя Азербайджанского Общества Зашиты Прав Женщин им. Д. Алиевой, лауреата международной премии Совета Европы и Института Развития Демократии США Новеллы Джафаровой.
Уважаемый Профессор Надир Исмайлов
Азербайджанское Общество Зашиты Прав Женщин им. Д. Алиевой выражает Вам глубокую признательность за 12 летнюю помощь и поддержку Анарур Габибову перенесшему тежелый стресс во время событий 20 января, знаменательной даты Азербайджанской Независимости. От души желаем здоровья и успеха в вашей благородной работе.
21.01.2002